Gerettet: Kartoffelpuffer

Rettet die Kartoffel!




Herzlich Willkommen zur ersten Rettungsaktion im neuen Jahr! Diesmal geht es um die wunderbare und vielseitige Kartoffel. Kartoffeln gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Welt. Allein in meinem Dr. Oetker-Schulkochbuch gibt es bereits mehr als 50 verschiedene Kartoffelgerichte! Ich liebe Kartoffeln in sämtlichen Variationen und dennoch wusste ich recht schnell, was ich retten möchte. In der Weihnachtszeit gab es hier natürlich wunderbare Kartoffelklöße - aber die Zeit ist für mich nun gerade um. Daher wollte ich unbedingt Kartoffelpuffer retten. Auf Anhieb fand ich mehrere Rezepte des Klassikers, schließlich entschied ich mich für das Rezept meiner Schwiegeroma Erni.


 

Kartoffelpuffer

 

Ohne Frage handelt es sich hierbei um ein Gericht, das recht aufwändig ist, dafür aber viel zu wenig Anerkennung bekommt. Es gilt eher als einfache Küche und dabei sind gut gemachte Kartoffelpuffer soo lecker! Ganz klassisch mit Apfelmus (natürlich auch selbst gemacht!) oder gerne auch in der Variante mit Kräuterquark und Räucherlachs. Was ist Euer Favorit?

Zutaten für viele Kartoffelpuffer:

20 mehligkochende Kartoffeln (ich hab mal geschält gewogen, rund 1,6 kg)
3 Eier
3 Zwiebeln
3 EL zarte Haferflocken
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln schälen und reiben.


Etwas auspressen (mit den Händen oder in einem Sieb), den Kartoffelsaft dabei aber auffangen. Die Zwiebeln fein würfeln.

Zwiebeln, ausgepresste Kartoffeln, Eier und Haferflocken vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


Wenn man den etwas abgestandenen Kartoffelsaft ganz vorsichtig in ein anderes Gefäß umfüllt, sieht man, dass sich am Boden Stärke abgesetzt hat - diese kann man nun zur Kartoffelmasse geben, sie hält die Kartoffelpuffer zusammen.


In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Nun immer je 2-3 EL der Masse in der Pfanne zu einem Kartoffelpuffer formen, flachdrücken und von beiden Seiten kross anbraten.


Man kann gut zwei oder drei Puffer auf einmal backen. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen und dann heiß genießen.


Dazu gab es bei uns Apfelmus und Kräuterquark (500 g Quark, 3 Frühlingszwiebeln fein gehackt, 1 Töpfchen Kresse, Salz, Pfeffer).



Lasst es Euch schmecken!
Eure






Und nun Bühne frei für die anderen Kartoffelretter:

Barbaras Spielwiese hat ebenfalls Kartoffelpuffer mitgebracht,
Kartoffelchips gibt es bei Obers trifft Sahne,
beim Feinschmeckerle gibt es das "perfekte Kartoffelgratin" und
die Giftigeblonde hat Erdäpfel-Speck-Rösti gebraten.

Kebo homing tischt Kartoffelblattlen auf,
die Cuisine Violette hat einen Kartoffelstampf gemacht,
Sakriköstlich bringt "Country Potatoes" mit und
beim magentratzerl gibt es Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme.

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln gibt es von Food for Angels and Devils,
lecker macht laune bringt "Smashed Potatoes & more" mit,
LanisLeckerEcke stellt selbstgemachte Schupfnudeln auf den Tisch und
eine einfache Kartoffelsuppe gibt es von Kochen mit Herzchen.

Mit Tartiflette mit Reblochon lockt uns Aus meinem Kochtopf,
Prostmahlzeit wünscht selbige bei Erdäpfelknödeln mit Fleischfülle,
einen Kartoffelsalat mit Saurer Sahne gibt es bei Genial lecker und
Jankes*Soulfood hat selbstgemachte Kroketten.

Friederike vom Fliederbaum hat einen Mohnstrudel aus Erdäpfelteig gemacht,
Pastinaken Gnocchi gibt es von Nadine von SweetPie und
Kleine Chaosküche rettet Kartoffelwaffeln.

widmatt- aus meiner Schweizer Küche bringt Ofenrösti mit Rüebli mit,
Bratkartoffeln gibt es bei Anna Antonia,
ein simples und vielfältiges Kartoffelgratin von Paprika meets Kardamom und
Ingrid von "auchwas" macht Spitzbuwe.

Bei German Abendbrot gibt es Kartoffelpürree und ein "Best Of Kartoffel",
multikulinarisches macht mit Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen mit,
Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferl hat das Mädel vom Land dabei und
1x umrühren bitte aka kochtopf  bietet Kartoffelwedges an.

Sandra von from-snuggs-kitchen macht Kartoffelpuffer aus dem Waffeleise,
Sabine von Bonjour Alsace bringt einen Kartoffelauflauf mit Sauerkraut mit,
Alexandra von Meins! Mit Liebe selbstgemacht hat Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto gebacken und
Dynamite Cakes hat Kartoffelkekse in süß & salzig im Gepäck.











49 Kommentare:

  1. Meine Oma hat Kartoffelpuffer für eine 6köpfige Familie gemacht und dann pfannengroß ausgebacken, das war bestimmt eine Heidenarbeit. Aber ich liebeliebeliebe Kartoffelpuffer!

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    1. So ein Rezept für pfannengroße Puffer fand ich auch, in einer wunderschönen alten Handschrift. Das hätte ich fast ausprobiert, aber dann gewann doch das Schwiegeroma-Rezept! :)

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  2. Ein schönes Rezept für Kartoffelpuffer, mit Haferflocken finde ich eine super Idee. Mit Apfelbrei und so Kleine das mögen wir besonders gerne. Einen schönen Tag und liebe Grüße
    Ingrid

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  3. Haferflocken an den Pufferteig - das muss ich auch mal ausprobieren. Ich liebe Kartoffelpuffer. Für mich bitte gerne in herzhaft mit Kräuterquark.

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    1. Schön, dass die Haferflockenidee so gut ankommt!

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  4. Interessantes Rezept mit Haferflocken!
    Macht das sicher knusprig,..wobei ich glaub ich hab sowas mal mit Zucchinipuffern gemacht und ja das war dann knuspriger..:-))
    lg. Sina

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    1. Ohja, Zucchinipuffer möchte ich auch mal machen!

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  5. Oft sind die bewährten Rezepte aus Omas oder Schwiegeromas Küche die besten! Die Kartoffelpuffer sehen super aus. :)

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    1. Ja, deswegen möchte ich gerne viel mehr alte Rezepte nachkochen. Und die Rettungsprojekte sind dazu immer ein guter Anlass! :)

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  6. Die sehen schon gut aus, ich glaub ich kann mich trotzdem nicht wirklich überwinden :( Kartoffelpuffer ist mir halt seit meiner Kindheit ein Graus, allerdings mag ich komischerweise Rösti. Der Unterschied ist ja eigentlich nicht so groß. Vielleicht sollte ich einfach Zucker und Apfelmus verbannen und mich auf die herzhaften Varianten konzentrieren :)

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    1. Schade, aber so Kindheitstraumata kenne ich, das geht mir mit Miclhreis so. Aber es gibt ja genug kartoffelige Gerichte und Deine Schupfnudeln gefallen mir sehr gut! :)

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  7. Mit Haferflocken! Ich wusste, bei diesem Event lerne auch ich noch viel Neues. Toller Trick.

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  8. Mmmmh, Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Köstlich ♥
    Sehr interessant mit den Haferflocken in den Puffern!

    Liebe Grüße
    Nadine

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  9. mit Haferflocken!! das klingt wirklich gut und wird ausprobiert!!
    lg

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  10. Du hast aber fleißig geschält, gerieben und gebacken wenn Du eineinhalb Kilo Kartoffeln hattest.
    Hast da evtl noch einen für mich übrig?

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    1. Leider nicht, die wurden fast alle am gleichen Abend noch verputzt...und die restlichen am nächsten Tag kalt! Die Familie stürzte sich begeistert darauf! Beim nächsten Mal hebe ich einen für Dich auf!

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  11. Haferflocken sind ja ein toller Tipp. Das merk' ich mir!

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  12. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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  13. Ich reihe mich ein in die leidenschaftlichen Kartoffelpuffer-Fans und erfreue mich an Oma Ernis Rezept ♡
    Liebe Grüße Janke

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    1. Schön, das freut mich sehr!
      Liebe Grüße ins Kartoffelparadies!

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  14. Ui, und nochmal so leckere Kartoffelpuffer! Muss ich unbedingt mal wieder machen :D
    Liebe Grüße,
    Irina

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    1. Das kenne ich, das mit dem "ohja, das muss ich auch mal wieder machen" denke ich auch ständig!

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  15. Mit den Haferflocken- vielleicht wär das für mich auch wieder eine Annäherung an die Puffer wert, und auch die Idee Quark und Lachs dazu zu essen, fein!

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    1. Das freut mich! Es ist wirklich eine schöne Variation!

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  16. Liebe Marie-Louise,
    die Variante mit den Haferflocken ist mir ganz neu, werde ich mal ausprobieren!
    Liebe Grüße,
    Kebo

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    1. Gerne, ich bin gespannt wie es Dir gefallen wird!

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  17. Mit Haferflocken? Welch gute Idee, das schmeckt sicher super, wird ausprobiert! Danke!

    LG Wilma/Pane-Bistecca

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    1. Ja, sie waren wirklich lecker! Viel Spaß beim Ausprobieren!

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  18. Ich finde die Haferflocken-Idee auch super, danke dafür! Liebe Grüße :-)

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  19. AAh, da sind sie ja die Haferflocken ;) Auch bei uns der Geheimtipp für einen knusprigen Kartoffelpuffer !

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  20. Rezepte von Schwiegeromas sind immer klasse. Und mit Haferflocken, spannend. tolle Idee!

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    1. Ja, ich finde es auch schön, die älteren Rezepte hervorzukramen!

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  21. Es geht doch nix über Kartoffelpuffer mit Apfelmus!
    Als Kind mochte ich das komischerweise gar nicht...dafür jetzt umso mehr!
    Danke für das Rezept!

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    1. Sehr gerne. Ich kann mich auch nicht erinnern, dass ich das als Kind besonders oft gegessen habe...und ich habe tatsächlich gar nicht soo oft Lust darauf, aber wenn, dann so richtig!

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  22. Baggers heissen die hier in Franken.
    Das kommt sicher von "ausbacken" - aber in der fränkischen Mundart kommen "k" oder "ck" kaum vor. Hier wird alles verniedlicht!

    Ganz niedlich finde ich auch Deine Mengenangabe:
    "Zutaten für viele Kartoffelpuffer".

    ;-)

    Mit leckerem Gruß, Peter

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    1. Oh, so Wortherkünfte interessieren mich als Germanistin natürlich immer ganz besonders, danke für diesen Exkurs!
      Liebe Grüße,
      Marie-Louise (die ganz viele Kartoffelpuffer gegessen hat)

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  23. Kartoffelpuffer - dafür bin ich immer zu haben :D
    Und die Haferflocken geben sicherlich einen tollen Crunch! Muss ich mal probieren.

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    1. So richtig bemerkt hat man die Haferflocken gar nicht, finde ich. Aber knusprig waren die Puffer, also haben sie sicherlich ihren Zweck erfüllt!

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  24. wie vielen anderen ist mir die Variante mit Haferflocken auch unbekannt, liebe Marie-Louise. So lernt man immer wieder was neues dazu, herrlich.
    Liebs Grüessli
    Irene

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    1. Das ist wirklich ein weiterer Vorteil dieser Rettungsaktionen: Irgendwas lernt man immer noch dazu! : )
      Liebe Grüße!

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  25. Jetzt habe ich ganz viele Kartoffelpuffer Rezepte zum Ausprobieren. Das von Sandra habe ich schon nachgekocht. Deins wird auch noch folgen.
    LG
    Karin

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  26. Es gibt für mich wirklich nichts Schlimmeres als diese fertigen Pufferteige ... selbstgemacht schmecken die doch soooooviel besser! ♥ Deine sehen klasse aus!

    ♥-liche Grüße
    Klaudia

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